你所在的位置: 首页 > 正文

电解铝大修渣无害化技术达到国际先进水平

2019-10-24 点击:570

8月2日,中国有色金属工业协会在云南省昆明市组织了一次科技成果专家会议,并完成了对郑州宏跃环保科技有限公司,湖南中大冶金设计有限公司的电解。有限公司和郑州轻工业大学。 《铝检修炉渣湿法酸处理工艺及产业化》对科学技术成果进行评估。评估专家组是中国有色金属工业协会副会长,中国有色金属学会理事长贾明兴教授,中国瑞林院士张文海院士工程技术有限公司,盐垦科技集团有限公司黄晓伟院士,中南大学校长李伟助理教授,东北大学图书馆馆长张廷安教授,杨斌教授,昆明理工大学副校长,国电投青铜峡铝业的院士兼专家牛庆仁。

进入21世纪以来,中国的电解铝行业发展迅速。 2017年,中国电解铝产量达到3227万吨,产能超过4000万吨,居世界首位,产量占世界总量的57%。同时,国家,行业和社会高度关注电解铝行业的环境污染问题。大修炉渣是电解铝生产过程中排放的典型危险固体废物。平均而言,每生产一吨电解铝将产生20-30kg的检修炉渣,每年的总排放量为数百万吨。由于大修炉渣含有剧毒的可溶性氟化物和氰化物,如果处理不当,则会与雨水混合进入河中,渗入地下污染的地表水,地下水和土壤中,从而造成巨大影响。对周围的生态环境,人类健康以及动植物的生长。伤害很大。 2016年3月,新的环境保护部新的《国家危险废物名录》(2016年环境保护部令第39号)明确规定,铝电解池检修渣属于T工业危险废物。大修炉渣的无害化资源处理已成为电解铝行业亟待解决的主要问题之一。

郑州宏跃环保科技有限公司,湖南中大冶金设计有限公司和郑州轻工业大学等单位,经过十余年的研究,试验和不断探索,并通过进一步优化工业应用,发展成功。酸浸+氰化氧化+钙盐脱氟+物理沉降四步工艺技术,可以有效去除大修炉渣中的有害物质,处理后的材料可以严格达到国家排放标准,有效解决了铝厂电解槽的问题大修炉渣的无害处理。

结果评价专家组一致认为,该项目开发的“电解铝大修渣湿法无酸处理工艺及产业化”技术有效解决了铝厂电解池中有毒物质的无害化处理问题。流程自动化生产,精确调节反应比,有效改善工人的劳动强度和工作环境,生产效率高,物料消耗低,处理效果稳定;项目投资少,成本低,从根本上解决了酸处理工艺的存在。设备和车间的腐蚀有效地提高了生产的经济性和安全性。该项目技术在中国推广并建成了包头希望,中孚工业,云南德孚环保等11条生产线,实现了产业化应用,良好的技术可重复性,成熟度高,应用效果达到环保标准并获得了用户。承认。项目成果整体技术达到国际先进水平。

专家建议加快结果的推广。根据全国4000万吨/年电解铝的总生产能力,每年以保守方式对7万吨以上的大修炉渣进行计算。这项成果的进一步推广和应用,每年将为企业带来经济效益3.6亿元,经济和社会效益。重大。该项目的成功开展为处理电解铝的典型固体危险废物“大修渣”开辟了经济可行的途径,这对我国电解铝行业的可持续,健康,绿色发展具有重要意义。

桐城农业网 版权所有© www.sib-hummer.com 技术支持:桐城农业网 | 网站地图