你所在的位置: 首页 > 正文

资金链收紧 钢铁等“三高”企业信贷融资将受限

2019-11-03 点击:1060

近年来,中国对高污染,高能耗,高排放“三高”企业的贷款管理越来越严格。最近银行的“资金短缺”增加了“三高”企业的贷款融资。困难。业内人士指出,“钱荒”后,银行体系将在货币分布上进行结构调整,钢铁,水泥,电力等行业的“三高”企业将面临更多的信贷融资限制。

“三高”企业贷款有限公司

依靠银行信贷和高杠杆,这是许多“三高”公司的普遍问题。从上市公司的角度看,两市资产负债率较高的行业普遍集中在钢铁,电力,水泥等高耗能行业。

测风数据显示,今年一季度,建材,电力和钢铁的资产负债率分别达到77.01%,70.89%和65.25%,在各行业中均名列前茅。依靠信贷扩张已经成为高能产业的主要特征。以钢铁行业为例,今年一季度,上市钢铁企业的短期贷款和长期贷款总额达到3882亿元。

几年前,在钢铁行业整合高潮期间,商业银行为钢铁企业提供的信贷额度支持了钢铁企业的兼并重组,这也成为支持钢铁企业做大做强的主要途径。更强。但是,随着行业进入深度调整期,钢铁企业的效率明显下降。由于资金的牟利性质和各种国家政策的要求,银行业为钢铁业提供资金的热情已大大降低。

“贷款取决于企业的资格。大型钢厂获得银行贷款并不特别困难。受影响的钢厂通常是小型钢厂或某些钢铁贸易企业。”记者说,该行目前主要对钢铁企业的信用采用担保方式,一般都有抵押和担保人。一些合作更多,资格更高的公司可以获得无担保的方式,而信用贷款相对较少。

货币市场利率上升带来的近期银行流动性紧张在一定程度上增加了“三高”企业将来获得贷款的难度。 “从短期来看,对企业的影响并不大,但是现在该国对高耗能企业的贷款有更多的限制,并且将来可能会产生一些影响。”上述钢铁企业比较钝。

银行实施绿色信贷

从近年来中国主要银行信贷政策的变化来看,“三高”企业的贷款需求正在不断提高。 《中国证券报》记者在采访中发现,一些银行为“三高”行业贷款设定了不同的门槛。

“在这些行业中,我们现在有不同类型的客户,包括优先支持,适度支持和有限支持。广东省一家大型国有银行分支机构的信贷经理表示,这是“三高”。对于银行来说,企业面临的政策风险更加严格。

“对于钢铁公司,我们采用'容量控制,分类管理'的原则。”该人士说,钢铁行业的贷款主要是基于支持国家政策支持的企业,重点是支持高产量。增值产品,节能项目和技术改造项目。 “相比之下,向规模较小,技术设备落后和产品过剩的公司提供的贷款更具限制性。”该人士承认,不仅钢铁行业,而且基本上属于“三高”类型的其他公司也都遵循这一原则。规则。

据了解,目前,许多银行在审批和管理信贷业务时,已将企业的环保信息纳入贷款审批的参考标准之一,并严格控制环境不合格企业的信贷总额。高耗能企业。

业内人士指出,未来中国的货币政策将继续保持稳定和中性的基调,但将逐步调整货币结构以支持宏观经济结构调整的目标。在产能过剩行业中,高污染,高耗能行业未来将继续受到更多信贷限制,促使企业逐步从过剩行业转型。信息来源:海信信息

桐城农业网 版权所有© www.sib-hummer.com 技术支持:桐城农业网 | 网站地图