你所在的位置: 首页 > 正文

海南继续加快12个重点产业发展重点项目中逾7成为产业项目

2019-11-14 点击:1900

省发改委主任表示,今年将继续加快发展12个重点产业“全省7个以上重点项目成为工业项目”海南日报记者邵长春记者刘小华“以供给侧结构改革为主线,着力培育和壮大12个重点产业,成为促进我省经济持续健康发展的重要力量 省发改委副主任朱华友表示,这不仅是在日益复杂多变的国内外经济形势下推进海南十三五规划发展建设的重要举措,也是省委、省政府贯彻中央政府精神、紧密结合海南实际的具体而重大的规划。

朱华友说2016年是第十三个五年计划的第一年。我省在扩大和加强以现代服务业为主导的12个重点产业,实现“三年形成、五年形成”的目标方面取得了显着成效。服务业对经济增长的贡献率达到71.4%,比2015年提高10%,绿色特色产业体系正在加快形成。

据报道,去年我省12个重点工业重点项目完成投资1330.67亿元,实现增加值约2940亿元,增长9.9%,占全省国内生产总值的70%以上,比整体经济增长2.4个百分点快,对全省经济增长贡献92.3%

去年,我省12个重点产业发展出现亮点:旅游业加快转型升级,打造全球旅游示范省,游客满意度明显提高;热带高效农业占农业总产值的70%以上。互联网产业发展迅速,新增注册互联网企业1200多家。腾讯和阿里巴巴等互联网巨头已经落户海南。医药卫生产业布局加快,博鳌乐城医药旅游先导区建设加快,发展势头强劲。金融部门加强了对实体经济的支持能力,全省企业在资本市场直接融资1300亿元,超过了“十二五”五年的总和。展览的品牌效应显而易见,全年共与100多人举行近次会议。房地产行业“两停”调控政策成效显着,结构进一步优化。高新技术、教育、文化和体育产业发展加快。图书、电影和电视行业的发展步伐加快。油气行业税收143.3亿元,为稳定增长发挥了重要作用。与此同时,十二大产业相互依存、相互支持的作用日益明显,新的发展机遇和经济增长点不断形成。

朱华友说,2017年是实施十三五规划和深化供给方面结构改革的重要一年。根据省十三五规划的要求和省委、省政府的部署,省发改委将继续采取更加有效的措施,加快12个重点产业的发展。

据了解,今年我省将继续注重有效投资,充分发挥重点项目促进投资支持的作用,力争到2017年完成2288亿元的501个省级重点项目年度投资计划,带动12个重点产业发展,为实现国内生产总值增长7%以上、投资增长10%以上的目标奠定坚实基础

“今天的投资结构是明天的产业结构,后天的供给结构 朱华友说,今年我省70%以上的重点项目是工业项目。海南将继续巩固产业基础,坚持不懈地不断完善供给结构,丰富供给品种,提高供给质量 “

同时,我省将继续围绕12个重点产业、6个园区、“五网”基础设施、全球旅游、美丽海南的数百个城镇和数千个村庄、“海城文”一体化、“大三亚”旅游圈、散打发展、扶贫、城市转型升级、民营企业务实工作等,规划符合海南生态要求和发展方向的项目。推进重点领域和关键环节改革,通过创新推动产业结构转型升级,推动产业结构优化调整,向中高端迈进,提升产业核心竞争力,增强海南发展潜力,支持海南长远发展

(海口,本报3月6日讯)

与新浪微博、腾讯、QQ空我的帖子栏分享

编辑:韩晖

桐城农业网 版权所有© www.sib-hummer.com 技术支持:桐城农业网 | 网站地图